Mindmap от Вадима Петрова

Вадиг

 

О методике интеллект карт пишет Вадим Петров, Генеральный директор Торгового Дома «Степмотор», директором по развитию Magic Systems, совладелец консалтинговой компании «Вайз-Эксперт» Совладельцем компании-производителя металлический изделий.

Хотел написать 2 отдельных статьи, одну на тему Mindmap, другую на тему целей, но внезапно обнаружил, что объединить их будет очень целесообразно, т.к. из одного следует другое.

Слышали ли вы что-нибудь о Т.н. майндмэпах? Красивое умное слово, можно вставлять его в беседах с посетителями тренингов и сразу получать +100 к авторитету, а если среди них есть симпатичные телочки, то еще и к привлекательности. В целом 99% людей (если можно назвать людьми завсегдатых психосект… ой… т.е. тренингов) именно так слово «майндмэп» и используют.

Что это такое? Это такая большая картинка, в середине которой рисуется круг с некой «целью», и от него рисуются блоки-элементы достижения этой цели.

Но немного отойдем от темы и поговорим о такой вещи, как цели.

Цели — это слово так заездили на тренингах, на работе да и просто по жизни, что от него хорошенько тянет пошлятиной.
У кого из вас есть цели? Нет, не «добиться финансового успеха», или «развиваться», а нормальные адкветный цели, которые можно

1. ИЗМЕРИТЬ (обязательный параметр)
2. Иметь ответ на вопрос «а зачем?»

С рождения нам в голову вкладывают определенные «цели» — учись на пятерки, развивайся, учись в вузе, найди высоко оплачиваемую работу и прочее. На «тренингах личностного роста» сразу говорят — «это все лажа, настоящее от вас скрывают, настоящая цель — финансовый успех, бизнес и прочее».

И почему никому не приходит в голову элементарный вопрос: если в школе-вузе на вкладывали в голову не наши реальные цели, а наоборот глушили их, то с чего вообще на тренинге нам дают наши цели?

Скорее наоборот, если человек внушаем всю жизнь и верил в цели, которые в него вкладывали снаружи, он точно так же примет чужие цели, которые ему зальют в уши на тренинге.

Еще совсем недавно я очень заинтересовано смотрел на «финансовую успешность», «развитие» и прочие мантры из тренинг-мути.

А потом таки узнал про существования Mindmap. И начал медленно докапываться до желаний, сидящих глубоко в подсознании.

Как я стал юзать майндмэп? Прослушал каст самомотивации от МЦПИР, подумал что это очередная лажа, но, как скептик, решил проверить. Что я уяснил? Использовать майндмэп в работе — бред. А вот в личной жизни результат mindmap-analytics может ОЧЕНЬ сильно изменить жизнь, восприятие и цели.

Думаете, будет долгое и длинное описание — что и как делать? Фиг вам. Простые и работающие вещи не требуют простыней обьяснения.

1. Я нарисовал слово «счастье» в кружке на ватмане, и стал чертить кружки, которые составляют для меня счастье и присоединять их к центру. Обязательно с картинками (сразу прошивал подсознание). Обязательно маркерами, своими руками на ватмане. Никаких «программ для составления майндмэпов». Меня ждало много открытий на тему моих настоящий жизненных целей. Там не было почти ничего, что я считал «своими настоящими целями».
2. Написал список из 10 целей на ближайший год, в которых не было ни одной цели тематики денег, секса, славы и власти.

И потом, как крайне ленивый человек, забил болт, повесив все это на стене. В тренинги я не верю, поэтому пусть повисит, подумал я.

Через 3 месяца я с ужасом обнаружил, что я следую инструкции с ватмана на стене! Хотя по моим личным ощущения я вообще ничего особого не делаю и живу как жил. Более того, обнаружил опережение по одному из пунктов.

Продолжаю эксперимент с интересом.

Share