Проклятое слово «надо»

1371245278_a-kak-nado

Второй пост из цикла о мотивации.

Если бы у меня был выбор, какие 2 слова я могу запретить, я бы выбрал «не могу» и «надо». Про «не могу» все уже сказано, мне нечего добавить. А про проклятое слово «надо» — есть что.

Всю жизнь мы проводим под его гнетом. Надо учиться, надо хорошо себя вести, надо много работать, надо следить за собой. В общем, тьма сколько всего надо.

Под «надо» мы взрослеем и потом не умеем жить не из под палки. Это «надо» виновато в том, что однажды наступает момент, когда почти все, что было надо, достигнуто, и как дальше с этим жить — непонятно.

Это оно виновато, что усердный ученик однажды перестает учиться, сотрудник перестает однажды расти. Это «надо» в ответе за то, что пока нет опасности мы толком ничего не делаем, а перед дедлайном проворачиваем горы работы. Только «надо» в ответе за то, что студент учится только в сессию.

Толковый словарь говорит: мотивация — это стремление к изменению. Давайте определим мотивацию, как стремление к лучшему. Вряд ли можно найти пример любых изменений. Если затраты больше выгод, стремления не будет. Природа старается делает только то, что выгодно.

Надо — это слово-кнут, слово-погонщик. И всю жизнь мы проводим, стараясь уйти из под его удара. Потому что, если не сделать то, что надо, станет хуже.

У человека чувствительность к тревоге в 8 раз выше, чем к удовольствию. Мы съеживаемся в страхе перед очередным надо. Ведь каждое «надо» — предвестник возможных изменений к худшему. Когда они на горизонте, мы мотивированы делать то, что надо.

Беда нашего времени в том, что большинство изменений продиктованы тем, что «надо». Точнее, нас воспитали так их воспринимать. Мы мотивированы расти и развиваться из-за необходимости. В зоне комфорта рост тормозится, а потом замирает. Ведь нам больше «не надо».

Денежная мотивация работает на самых базовых уровнях. Все рады получать больше денег, но не все готовы стараться. Ведь с определенного порога больше «не сильно надо».

Вы можете читать это и не видеть проблемы. На самом деле она огромна. Поведение, которое формируется потому, что «надо», очень нестойкое. Как только необходимость пропадает, оно распадается.

Давайте оглянемся на нашу жизнь. Что будет, если мы не будем бояться, что жена или муж могут нас оставить, если мы не будем себя вести, как надо? Что будет, если не будет угрозы увольнений, штрафов и отчислений?

Привычный взгляд на мотивацию — это взгляд со стороны необходимости. Мотивация от боли и от нужды, конечно, есть. И ей должно быть отведено место. Но она не должна быть единственный.

Раньше я считал, что «мотивация ко» это фикция. Теперь признаю, я ошибался. Именно она в ответе за то, что моя структура тренировок, здорового питания и жизни без алкоголя быстро рассыпалась, хотя казалась такой крепкой.

Мотивация от нужды всегда влечет за собой откат, всегда приводит к эффекту диеты (об этом будет отдельный пост), всегда воспринимается, как нечто чужеродное, как гнет. Когда мы делаем что-то из нужды, то часто хотим восполнить потраченные силы, отдохнуть, развлечься. Ведь я же это заслужил, я сделал то, что надо!

И жизнь делится между делом и удовольствием.

Человеку нужен баланс. Мы не может все время заниматься делом, нужно восстановление. На то, чтобы восполнить запас эмоций и сил нужно время. А оно ограничено. В итоге мы не способны долго заниматься тем, что надо, потому что нужно отдыхать и переключаться. И это не дает нам полностью погружаться в работу и достигать настоящих успехов — просто не хватает времени.

Когда же «надо» исчезает, пропадает и правильное поведение.

Это проблема слова «надо». О «мотивации от» и «мотивации ко» — в следующем посте (наверное, послезавтра).

Share

Проклятое слово «надо»: 2 комментария

Обсуждение закрыто.