Почему я бросил тренировки и следить за питанием

rrrrs-ssrr_6edea02047
Когда мы делаем то, что надо, накапливается давление. Почти всегда то, что надо делается вопреки истинному желанию, рождает сопротивление. Надо сбросить вес — садимся на диету и ограничиваем себя в еде. Потом сопротивление разрывает оковы, и совершается налет на холодильник. Надо учиться, чтобы сдать сессию — сидим ночами, чтобы весь следующий семестр ничего не делать. Надо хорошо работать — неделю с ненавистью пашем, чтобы в пятницу вволю оторваться после работы.

Моя жизнь была пронизана многими «надо». Я многое делал, потому что «нужно выйти из зоны комфорта», потому что «нет боли — нет роста», потому что «надо через не могу». Моя жизнь в конце концов вся выглядела, как работа, с которой хочется побыстрее убежать за пивом.

Мне не нравилось то, как я отношусь к еде, как быстро могу выйти из формы. Мне не нравилось, что вещи могут стать мне малы и придется покупать новые. Мне не нравилось, что я любил выпить пива, а на следующее утро опоздать на работу, потому что после пива трудно встать вовремя. И мне не нравилось, что жене не нравится пивной запах.

Раньше я говорил себе «надо» и зашнуровывался в правильное поведение. Но сейчас я понял, что это бесполезно. То, что достигалось годом тренировок, легко теряется за месяц. Зачем год пахать, если все теряется так быстро?

Любая мысль, которую мы часто повторяем, становится автоматической. Любое действие — тоже. Поведение — это комплекс привычек, каждая из которых ждет сигнала к пуску. Когда мы попадаем в привычную обстановку, происходит узнавание и включается нужная «пленка», которая и проигрывает поведение.

Плохие привычки к еде, к алкоголю, к режиму и так далее — всего лишь пленки, записи на которых нам вредят. Мы могли усвоить их сознательно, например, как курение. Могли получить с воспитанием, например, когда родители говорили «пока все не съешь, гулять не выйдешь». Могли приобрести позже. Все это не важно. Главное, что эти пленки у нас есть и действия, которые мы считаем нежелательными (умственные или реальные), выполняются бессознательно. Они запускаются спусковыми крючками из внешнего мира, ситуациями или людьми или мира внутреннего — нашими физическими и эмоциональными состояниями.

Например, если я не хочу есть, но вокруг едят и мне предлагают присоединиться, это может привести к тому, что я сяду есть. Если я обижен или устал, это может привести к тому, что я захочу выпить.

Мы можем сколько угодно говорить себе «надо» и стараться эти привычки победить, но, почти всегда это обречено на провал. Для самоконтроля нужно приличное умственное усилие, а когда я устал, привычка всегда берет верх. Сравните выбор продуктов или блюд, когда мы сыты или когда голодны. Во втором случае мы почти всегда заказываем больше, даже если стараемся питаться правильно. Один раз не страшно, вечером в спортзале наверстаю — думаем мы и кушаем жаркое, а не полезный салат. В следующий раз все так же. Вот и плюс 5 кг в полугодие.

Что делать, если заставлять и ограничивать себя бесполезно?

В теории, нужно изолировать себя от всех спусковых крючков, которые раньше запускали нежелательное поведение. Исключить привычные ситуации, перестать общаться с привычными людьми. Если мы хотим забыть о пиве, но всегда заказываем его в определенной компании — покинуть ее. Тогда шанс, что возникнет правильное поведение есть. После этого нужно бережно возвращаться в привычную жизнь, стараясь его не потерять. Но у многих ли это возможно?

Часто мы почти в безвыходной ситуации. Мы хотим избавиться от нежелательного поведения, но не можем поменять привычные пути, ситуации, окружение. Мы хотим совершать правильный выбор, но у нас нет сил себя контролировать. Мы стараемся делать, как надо и накапливаем напряжение. Стоит ли удивляться, что раз за разом мы не можем себя изменить?

Я решил пойти по другому пути. Я убрал все ограничения и позволил себе все, что раньше было «не надо». Я отпустил стопоры нежелательного поведения, чтобы внимательно проанализировать его и потом подойти к нему с другой стороны (на самом деле, с других четырех сторон). Я перестал ходить на тренировки. Мне хотелось есть — я ел. Хотелось выпить пива — я себе не отказывал. Все, что я делал — наблюдал за собой и вел дневник, чтобы записать когда, в каких условиях и почему мне что-то нежелательное захотелось. И каждый раз, когда я делал то, что раньше было запретным, я старался получить максимальное удовольствие.

Я полностью отказался от насилия над волей и самокритики. Когда мой ум запускал пленку, которую я-сознательный считал нежелательной, я просто делал еще одну запись в блокноте. И не корил себя, что я сорвался и я плохой. Я просто стал наблюдателем.

Через 2 недели у меня из жизни ушло пиво. Я чаще стал ложиться спать раньше, хотя обычно вечером сидел перед компьютером. Из-за того, что я стал есть, что хочу, вес прибавился, но не намного. Сейчас я вешу 80кг и вес больше не растет, хоть я регулярно отмечаю, как проигрываются нежелательные пленки. Конечно, это промежуточный результат и его нельзя называть эффектом или победой, но и это уже неплохо.

И, как ни странно, главную роль в этом сыграла как раз мотивация. Но не та, о которой шла речь в предыдущем посте, а та, значение которой шире. И о ней — в следующем посте.

Share

Почему я бросил тренировки и следить за питанием: 1 комментарий

Комментарии запрещены.