Финансы. Интервью Сергея Спирина

ini230512_jpg_576x288_crop_q70

Сергей Спирин — один из ведущих финансовых консультантов в России, владелец Центра Финансового образования и тонкий интеллектуал.

Я познакомился с ним в прошлом году в Москве, на моем выступлении в Доме предпринимателя. Теперь с удовольствием знакомлю вас с Сергеем.

Поскольку Сергей специалист в области финансов, я задал ему те вопросы, что сейчас интересуют каждого. 

НД: Сергей, здравствуйте! С учетом текущей ситуации, что вы порекомендуете тем, кто держит сбережения в рублях?

Сергей Спирин: Инвестировать. То есть держать основную часть капитала в активах, за которыми стоит бизнес, генерирующий дополнительный доход. Рубли к таким активам не относятся. Иностранная валюта, кстати, тоже.

НД: К сожалению, многие из нас до сих пор не уделяют внимания своим финансам. Когда я наблюдаю за тем, как некоторые люди распоряжается временем, создается впечатление, что они считают, что у них десять жизней. Похожая картина и с финансами. Какой главный совет Вы бы дали тем, кто до си пор не уделял внимание финансами и инвестированию? С чего бы им стоило начать заботу о своем финансовом благополучии?

Сергей Спирин: Есть два варианта совета. Либо заняться повышением своего финансового образования, либо обратиться за профессиональным советом к хорошему консультанту. Мне намного больше нравится первый совет, но, к сожалению, гораздо больше людей ленивы, и скорее предпочтут второй, хотя он гораздо хуже и рискованнее. Впрочем, еще намного больше людей выберут ничего не делать, поэтому им никакие мои советы не помогут.

НД: Скажите, а что, на ваш взгляд происходит с рублем? Вернется ли курс на прежние позиции или будет расти? Если будет расти, то до каких границ?

Сергей Спирин: Вообще это не тот вопрос, который меня заботит. Однако ответ на него и, частью, на первый вопрос есть в этой статье:

В чем держать деньги — в долларах или в евро? — 2.0 

Пять лет назад я написал статью «В чем держать деньги – в долларах или евро?». Я сделал это, поскольку письма, содержащие упомянутый вопрос, повторялись тогда с завидной регулярностью и, откровенно говоря, уже стали мне надоедать. Статья была опубликована как раз к моменту окончания кратковременного скачка доллара и евро, ставшего следствием кризиса осени 2008 года. После этого рост доллара и евро прекратился лет на пять, поэтому интерес к вопросу «в какой валюте хранить деньги?» постепенно утих. 

Однако, летом 2014 года рубль вновь несколько просел по отношению к ведущим валютам, и вновь стали модными и популярными рассуждения о том, сколько процентов портфеля нужно держать в рублях, а сколько в долларах и евро? 

(Еще иногда рассуждают о том, сколько средств держать в других валютах – швейцарских франках, английских фунтах, японских йенах, китайских юанях и т.д. Хорошо хоть не в монгольских тугриках. Мне как-то попался на глаза термин «инвесторы нетрадиционной валютной ориентации», который, на мой взгляд, очень точно характеризует любителей хранить средства в экзотических валютах)

Меня же вопрос выбора валюты по-прежнему, как и пять лет назад, волнует в очень малой степени. 

И, кстати, не только меня. Книги и статьи по формированию инвестиционного портфеля подробнейшим образом рассматривают распределение по классам активов (акции, облигации, деньги, недвижимость и т.п.), но, как правило, практически не уделяют внимание вопросу валютной диверсификации портфеля. 

А дело тут вот в чем.

Дело в том, что правильный портфель правильного долгосрочного инвестора должен иметь преобладающую долю акций. А акции обладают одним очень важным свойством: на долгосрочных интервалах времени их котировки естественным образом «отыгрывают» скачки инфляции и колебания валют. Это не считая их еще более важного свойства: того, что они передают инвестору доход от работы бизнеса. 

Дело в том, что любые колебания цен на сырьевом и потребительском рынках, по сути, представляют собой колебания цен на продукцию бизнеса. Если, скажем, дорожает нефть, то растет прибыль Лукойла и Роснефти. Если дорожает никель, то растет прибыль НорНикеля. Если дорожают автомобили, то растет прибыль Автоваза. Если растут цены на авиабилеты, то растет прибыль Аэрофлота. Если дорожают продукты питания, то растет прибыль их производителей, а также торговых сетей вроде Магнита и Пятерочки. И так далее. Любое подорожание товаров и услуг приводит к повышению прибыли компаний, производящих эти товары и услуги. 

А вместе с прибылью рано или поздно вырастут и дивиденды, и котировки акций. 

Поэтому если в вашем инвестиционном портфеле преобладают акции и фонды акций, то вам нет смысла сильно беспокоиться ни об инфляции, ни о валютных колебаниях.

Вот если у вас все средства «в деньгах» и в депозитах – тогда да. Тогда распределение активов по валютам, действительно, должно волновать вас сильно. Если у вас все средства вложены в одну валюту, и она резко падает в цене, то вы теряете. Поэтому в этом случае правильный выбор валюты хранения средств, действительно, очень важен.

Вот только вряд ли вы угадаете, когда какие валюты будут расти или падать в цене. Люди, предсказывающие сейчас дальнейший рост доллара или евро, по сути, гадают на кофейной гуще и имеют высокий риск ошибиться.

(Не поймите меня неверно. Я сейчас вовсе не пытаюсь предсказать укрепление рубля. Правильный ответ на вопрос о будущем движении курсов валют: «не знаю». Вот я и отвечаю: «не знаю». И «предсказатели» тоже не знают. Но я-то знаю, что я этого не знаю. А они тоже не знают, но при этом не знают, что они этого не знают.) 

Но если у вас портфель правильно распределен по классам активов, то распределение по валютам должно волновать вас очень в малой степени. 

Храните средства в правильных 

Сергей Спирин.

_________________________

PS: Хотите работать на 2 часа меньше, а успевать на 30% больше? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар на 28 октября!

Share

Добавить комментарий