Критика Мортимера Адлера или главное в чтении

4101Пост навеян вот этим постом Сергея Славинского. А так же взглядом на чтение и отношение к книге, который пока доминирует в обществе.

 
Мы привыкли относиться к книгам, как к почти святым вещам. Мы привыкли, что читать их нужно долго, тщательно, вдумчиво. Подолгу размышлять над каждым интересным местом. «Проживать» книгу, «прочувствовать», осознавать, сопоставлять с опытом.
 
Профессор философии Мортимер Адлер даже написал книгу «Как читать книги» (простите за масло масляное), в которой подробно и обстоятельно раскрыл эту точку зрения.
 
Я вполне осознаю огромную дистанцию между мной и Адлером и, тем не менее, не могу быть с ним согласен. Книги не требуют пиетета, который к ним требуется испытывать. Книги не требуют такой тщательности, которую от нас требует устоявшееся отношения. Книги — это инструмент. И у него есть своя цель, своя функция.
 
Если речь не идет о художественной или религиозной книге, главное в чтении — ответы на вопросы. Цель чтения — быстро воспринять смысл, который был заложен автором. И это, как ни странно, лучше происходит при быстром чтении.
 
Вот несколько его преимуществ:
 
Во время быстрого чтения книга лучше усваивается и запоминается. 
 
Наша память ассоциативна и контекстуальна. Мы запоминаем, когда понимаем (когда сопоставляем с известным и категоризируем). А понимаем, когда получаем достаточно данных (чтобы осознать напрямую или восстановить недостающее из контекста). 
 
Вспомните, как часто конец страницы или главы оказывался недостающим штрихом, чтобы «картинка сложилась». Там оказался последний кусочек мозаики. 
 
Мы легко забываем, если текст плохо запомнился. Когда книга толстая, бывает, что пока доберешься до нужного кусочка, после которого все бы «сложилось», начало забылось. Это плохо для восприятия главного смысла книги. Если мы читаем быстро, кусочки складываются быстрее. Книга лучше запоминается.
 
Быстрое чтение позволяет не тратить время на неважные разделы
 
В книге есть смыловая доминанта и есть остальная информация. Сегодняшнее отношение к книгам ставит между ними знак равенства, но не все йогурты одинаково полезны. Если я понял основную мысль, нужно ли тщательно читать примеры и обоснования? Еще раз говорю, это не относится к художественным текстам.
 
Быстрое чтение позволяет смотреть на проблему шире
 
Когда читаешь быстро, одна книга воспринимается, как часть ответов и взгляд на часть проблемы. Там, где раньше долго и тщательно читал 1 труд, читаешь 3. Это дает комплексный подход и поднимает качество решений.

 

Share

Добавить комментарий