Полупериод

3n08-012Хорошая работа это такая работа, когда немного работы. Когда много работы, это плохая работа. Как минимум, потому, что много работы это возможные последствия чего-то неверного.

 
Чтобы делать много работать нужно ровно столько, чтобы держаться на верхней границе комфортного коридора и не забираться выше. 
 
Человек плохо воспринимает общую картину. Мы оцениваем то, как работаем, по конкретным впечатлениям. Если ты утомлен, значит поработал хорошо. Если много сегодня сделал — тоже. Мало кто оценивает работу в среднем. А средняя производительность гораздо больше зависит от отдыха.
 
Чем больше мы поработаем, тем больше устаем. Причем, если интенсивностью работы мы управлять можем, то скоростью и качеством восстановления — нет. Посмотрите на картинку. Мы можем задрать одну часть синусоиды, но никак не можем влиять на другую.
 
Чем больше мы поработали, тем больше нужно восстановление. Если не выходить за границы комфортного коридора, все в порядке. Мы успеваем восстанавливать и физические и душевные силы. На завтра мотивация работать сохраняется. Если же пару дней поработать на пределе, потом захочется подольше не вставать с кровати. Почему? Мы просто не успели восстановиться.
 
Как определить ту грань, шаг за которую чреват долгим восстановлением? Она на верхней границе комфортного коридора. Когда мы тратим силы на грани приятного, не перенапрягаясь, можно быть уверенным, что успеем восстановиться. Когда тратим больше — скорее всего, не хватит. 
 
Вы можете сказать, что это противоречит всему, что мы знаем о возможностях тела. Что все, что мы видим в спорте говорит о том, что каждый раз нужно работать ЗА пределом. Если ты его нагружаешь, оно отвечает гиперкомпенсацией и в следующий раз готово взять больше. 
 
Пока я не смог найти исследования, которые бы говорили, что эффект гиперкомпенсации есть и в области интеллектуальных и эмоционалных нагрузок. А, даже если и есть, то ни один спортсмен не строит тренировки без учета циклов восстановления. Каждый тренировочный процесс строится с учетом мини, мезо и макроциклов, в которых пиковые нагрузки чередуются с умеренными, а так же с обильным питанием и восстановлением.
 
Мы не спортсмены и нам не нужны рекорды на соревнованиях. Наша работа накапливается нарастающим итогом. Кирпичик, кирпичик, еще кирпичик (и так полгода), а вот и здание появилось. Все, что для этого нужно — каждый день работать столько, сколько это еще комфортно. Если практиковать работу по стахановски, ударные дни будут сменяться провальными и в среднем результат будет посредственный. 
Share

Один комментарий к “Полупериод”

Добавить комментарий