Эффект диеты

1375959081_188404698

Еще один момент, который связан со вредом от слишком интенсивной работы — эмоциональное возмещение, которое проще назвать «эффект диеты». 

Человек — превосходный термостат. Мы отлично умеем держаться внутри комфортного коридора, а для этого автоматически регулируем свое поведение. 
 
Когда нам холодно — одеваемся, жарко — раздеваемся, ну и тд. 
 
Комфортный коридор это любой диапазон, внутри которого мне привычно и безопасно. Если я привык 4 раза кушать в день и плотно ужинать на ночь, мне будет сложно от этого отказаться, потому что термостат на это настроен. 
 
Я более-менее легко могу кушать на час позже или раньше, но сильнее изменить график приемов пищи будет уже сложно. Любое отклонение будет восприниматься как дисбаланс и наш термостат включится, окажет сопротивление и вернет систему к центру комфортного коридора, к покою. 
 
Однако по настоящему интересно то, что выход за границы комфортного коридора рождает не просто стремление вернуться. Мы хотим воздать себе за страдания и лишения, восполнить эмоциональные потери.
 
Например, я готовлюсь к пляжному сезону и хочу похудеть. Это включается термостат более высокого уровня, который отвечает, например, за самооценку или желание обзавестись девушкой.
 
Ради того, чтобы он пришел к балансу (я собой доволен или у меня есть девушка), я готов поступиться балансом термостатов нижнего уровня. Так что я сажусь на диету и перестаю кушать перед сном, что вызывает значительные страдания и неудобство. 
 
Однако, как только термостат более высокого уровня отключается (пляжный сезон прошел, в одежде я снова собой доволен) младший термостат возвращается к точке 0 с усилием, которое равно «возврат к привычному» + «желание воздать за понесенные неудобства». 
 
В результате чего я не просто начинаю плотно ужинать, а закидываюсь на ночь вкусным тортиком, от которого так долго отказывался, да еще набиваю живот, как барабан.
 
Когда слишком хорошо поработаешь наступает эффект диеты. После которого хочется не просто меньше заниматься делами, а закинуться парой пива, врубить телек или засесть за компьютерные игры.
 
В итоге в среднем получается сделать меньше задач, чем если бы мы работали не перенапрягаясь. Ведь тогда бы у нас не было потребности воздать себе за перенапряжение. 
Share

Один комментарий к “Эффект диеты”

Добавить комментарий