Недавно вышла моя книга «Анти Тайм-менеджмент». Здесь я буду публиковать самые интересные отрывки.
Каждый человек умеет расставлять приоритеты и на первое место всегда ставит то, что улучшит его жизнь или помешает ее ухудшению. Вот только конкретное действие или желание мы выбираем, исходя из тех уникальных знаний, что есть у каждого из нас, и той ситуации, в которой мы находимся. Стоит добавить, что под «уникальными знаниями» я понимаю еще и душевную организацию — то, что мы называем личностью.
Для предпринимателя выживание зависит от прибыли. Для некоторых сотрудников — от баланса «зарплата–усилия–стабильность рабочего места–комфорт в коллективе–признание заслуг». Что объясняет, почему денежный мотиватор работает только в самом начале. Многие сотрудники соглашаются на меньшую зарплату, если работа ближе к дому или их труд принимается с радостью. На каком-то этапе персонал перестает любить деньги и начинает больше заботиться о других сторонах в отношениях с работодателем.
Мы умеем расставлять приоритеты. Просто для каждого из нас они разные. Исходя из приоритетов руководителей, можно выделить два главных типа задач, которые перед ними стоят. А типы вот какие: задачи, что направлены на развитие, и те, что направлены на удержание уже завоеванных позиций.
К первым относится достижение еще не покоренных вершин:
- поиск новых клиентов;
- оптимизация производства;
- создание новых процессов;
- набор и обучение сотрудников и т. д.
Ко вторым — та деятельность, которая помогает не скатиться со старых показателей:
- работа с постоянными клиентами;
- поддержание уже сложившихся процессов;
- переобучение постоянных сотрудников;
- рутинные операции и т. д.
Задачи на развитие — те самые 20% дел, которые дают 80% результата. Та деятельность, которая действительно важна. Та, с которой все рекомендуют начинать рабочий день. Та, на которой нас учат делать упор.
из главы «Проблемы зеленой зоны»
Заказать книгу можно здесь.