Начать или начать правильно

Наткнулся на статью о мотивации и дисциплине в «Цукерберг позвонит».  Прочитал с интересом, многое правильно.

99021676_4552399_

Что показалось особенно интересным, так это взгляд на мотивацию. Автор упускает из вида мотивацию от необходимости и от боли, подразумевая под ней исключительно воодушевление и вдохновение от процесса. Между тем, существует два состояния, которое называют мотивацией, я писал об этом тут и здесь.

В случае мотивации «от боли» не стоит вопроса, когда начать. Там мы охвачены желанием выбраться из некомфортной зоны. В состоянии недостатка и необходимости мы просто бьемся за будущее, и нам не до выбора правильных действий. 

Проблема с тем, что мы медлим в ожидании идеального момента для начала, становится актуальной, когда мы оказываемся в зоне комфорта. И вот тогда нами движет совершенно иное стремление – начать так, чтобы сэкономить силы.

Когда мы в зоне комфорта, то есть обладаем неким достаточным уровнем ресурсов, то главное наше стремление – не тратить их. Именно поэтому мы ждем удачного момента или нужного состояния. Нам очень не хочется тратить силы на неправильное начало. Ведь потом придется все исправлять и начинать заново!

Это иллюзия, которая приводит к тому, что планы откладываются и мы «почти приступаем к этому проекту» вечно. 

Збынек Драб (автор статьи) пишет, что главное – дисциплина. Я с этим не согласен. Без некоторой системности, конечно, далеко не уехать, но если себя заставлять быть дисциплинированным и системным вопреки своей настоящей натуре, мы получим откат из-за эффекта диеты (подробнее об этом здесь и здесь).

Что же до людей, которые «не начинают», потому что прокрастинируют. Действительно поможет им только способ управляемого дискомфорта, потому что проснется мотивация «от боли». У этого способа есть и минус – он не работает долго. 

Человек, который решил «сам себя мотивировать» и принял обязательства, неисполнение которых грозит ему «болью», сможет так жить от пары месяцев до года. Затем он вернется в привычное положение, если не найдет то дело, заниматься которым он сможет исключительно из интереса. 

Share

Добавить комментарий