Круг самоосуждения

В прошлом посте я писал, что самоосуждение – это плохо, помните? Да, это так. Я убежден, самоосуждение – это очень плохо. Осудите себя те, кто занимается самоосуждением! Шутка.

tumblr_mmlf4pPIJo1qewacoo1_500

Делать это ни в коем случае не нужно! Как только мы осуждаем себя, то две системы нашей психики вступают в конфликт. Это все равно что своими руками создавать язву желудка.

Когда мы чувствуем себя виноватыми, когда мы не соответствуем навязанным извне, а не своим представлениям, мы РЕАЛЬНО вредим своему здоровью. И точно так же РЕАЛЬНО вредим своей эффективности.

Мое глубокое убеждение в том, что когда мы не делаем то, что хотели, а потом осуждаем себя, это означает, что наше бессознательное хочет чего-то другого. Собственно, это не просто мое мнение. Я составил его, познакомившись с рядом исследований.

Мы не делаем, что хотим, потому что делаем что-то другое. Бессознательное управляет 98% нашего поведения. Оно неизмеримо сильнее сознания. Оно древнее. И если мы не занимаемся чем-то, что запланировали, очевидно, что бессознательное считает, что другое занятие для нас полезнее.

Как правило, мы НЕ РАЗДЕЛЯЕМ сознательное и бессознательное поведение. Когда мы (по неизвестным для себя причинам) прокрастинируем, то можем почувствовать вину или даже разозлиться на себя, то есть направить В СЕБЯ эмоции разрушения и агрессии.

Теперь давайте представим, что бессознательное v это компьютер. А сознание – пользователь. Когда компьютер виснет, мы не злимся. Максимум, что мы можем испытать – раздражение. Это первая хорошая новость – мы не занимаемся саморазрушением. Вторая хорошая новость – мы понимаем, что инструмент закапризничал и нужно придумать конструктивное решение.

Если же говорить о нас, то в моменты самоосуждения многие только крепче сжимают тиски воли. Рвущееся из глубин нашей индивидуальности собственное душевное стремление сознания встречается с оружием. А что происходит, когда котел, в котором растет давление, крепко запечатывают? Его разрывает давлением.

Мы можем дисциплинировать себя сознанием. Но только на короткое время. Область сознания мала, и как только что-то отвлечет внимание, бессознательное поведение победит. Но с одной оговоркой: наша долгое время угнетаемая индивидуальность постарается компенсировать «дни угнетения» и отвяжется как следует.

В следующем посте я расскажу кое-что о последствиях самоосуждения.

Share

Добавить комментарий