Работа на износ

Хочу поговорить о том, что можно работать на надрыве, но чем это нам грозит.

BL-po11PmlU

Я видел много школьных «звездочек», которые блистали, потому что их жестко контролировали родители. Как только такие дети поступали в институт, то через пару месяцев забывали об учебе, потому что их индивидуальность срывала все оковы.

Посмотрите на мужчин и женщин, сидящих на диете, чтобы быть привлекательными для отношений. Как только они женятся или выходят замуж, куда уходит мотивация заниматься спортом и следить за питанием? Их индивидуальность срывает оковы, и они начинают наверстывать все то, что не могли себе позволить.

Вспомните, какие планы были, когда мы переживали очередной аврал или сдачу проекта? Сколько из нас обещало в следующий раз готовить проект с первого дня, а не за неделю перед дедлайном? Сколько сдержало слово?

Высокая продуктивность — это не стремление насиловать себя работой. Высокая продуктивность – это умение делать много БЕЗ усилий. Это умение заниматься собой, гулять, заниматься спортом и при этом работать так, чтобы не было мучительно больно. Это умение заниматься главным и экономить свои силы.

Понять это ВАЖНО. Если думать, что работать много – это круто, то очень скоро мы почувствуем две вещи.

1. Нам захочется заняться чем-то кроме работать, а на это не будет времени. А если мы будем задвигать работу, то это выльется в самоосуждение. Мы начнем прокрастинировать, а потом будем на злиться на себя.

2. Подавленные желания жить полной жизнью найдут выход. В плохом исходе это будет болезнь. В хорошем — день (неделя или даже две) полного отупения перед телевизором или компьютерными играми.

Нужно ли говорить, что средний результат будет невысоким? В нем не будет и следа высокой продуктивности. Результат дней, когда мы работали на износ, будет уничтожен днями, когда мы восстанавливали силы.

Я считаю, что работать на износ, особенно когда есть силы и возможность жить полной жизнью, глупо. Мы имеем право делать много, но делать это эффективно и за малое время, а не закапываться в работу на сутки.

Я считаю, что жизнь дается нам один раз и очень глупо тратить ее на работу. Мы имеем право уделять время и работе, и своей жизни без ущерба для результата работы. Нужно просто научиться это делать.

Share

Добавить комментарий