Как всего за 2 часа в день делать самую важную работу?

На что обычно тратятся пара часов каждый день? На еду, да на дорогу. Всё остальное требует больше времени. Как нам всего за 2 часа переделать самые важные дела? Как сделать так, чтобы вы занимались и выполняли самое важное даже при самой высокой загрузке?

Элементарно!

Почти все тратят время в дороге на работу. В среднем, по часу в конец. Несложно посчитать, что за неделю мы проводим в дороге 10 часов, за месяц 44, за год 528 часов. А это, между прочим, примерно 66 полноценных рабочих дней! Не мало, да?

Что же мы делаем 66 рабочих дней в году? Судя по моим наблюдениям и миниопросу знакомых, в это время человек обычно:

  • слушает радио
  • говорит по телефону
  • читает
  • слушает плеер
  • спит

* варианты даны и автолюбителями и теми, кто добирается до работы в транспорте.

Если не считать важных звонков и подготовки к экзаменам-совещаниям, не особо продуктивное занятие, не так ли? Особенно, что касается радио и обычной музыки в плеере.

Что нужно сделать, чтобы делать всю работу еще в дороге?

Ничего. Именно так. Ровно ничего. Чтобы приехать на работу уже со сделанными главными делами не нужно ничего делать. Вообще ничего. То есть, выключить плеер, радио, убрать книгу, не звонить по телефону.

Вот Вася. Он только что обзавелся новеньким автомобилем и с удовольствием слушает в нем радио «Эхо Москвы».  Вася продвинутый менеджер, он хочет быть в курсе модных трендов и здраво оценивать мировую и локальную политическую коньюктуру.

Два часа Василий внимает чужим голосам. Лучше бы он слушал радио «Шансон». Тогда бы его приблизительная картина распределения внимания могла бы выглядеть так: 40% на дорожную обстановку, 20% связаны музыкой из радио, 40% — относительно свободны.

С «Эхо Москвы» внимание начинает распределяться примерно так: 40% на дорогу, 30% на речь из приемника, еще примерно 30% — на осмысливание речи из приемника. Более того, даже после того, как радио давно замолкло, а Вася поднялся в офис, какая-то часть его сознания все еще продолжает обдумывать тот шлак, что ему ввалили в уши по дороге.

Тут дело не в моей личной неприязни ко всему информационно-политическо-аналитическому, а в эмоциональном вовлечении. Ведущим платят за то, чтобы удерживать внимание аудитории и увеличивать ее лояльность. Они на совесть отрабатывают свой хлеб. Все честно. Только на нашу продуктивность это влияет плохо.

То же самое и с газетами. Почитать в метро свежую прессу, тем более, что раздают бесплатно — покормить рак мозга. Это не просто убивает возможную пользу. Это понижает продуктивность сознания в целом.

Почему?

Потому что в СМИ информация подается так, чтобы заинтересовать читателя. Как правило тем, что его не касается совершенно. В переводе на русский это значит — действительно важные вещи вытесняются из его головы совершенно не важными.

Мало того. Эти совершенно не важные вещи поданы так, чтобы человек решил, что они действительно важные. Происходит подмена объекта в фокусе внимания. Вместо действительно важной вещи в сознании появляется какая-то ересь.

Что происходит, когда какой-то предмет появляется в фокусе внимания? Мозг начинает генерировать ассоциации. Фонтанировать идеями, если угодно.

Почему? Разум подчиняется главной потребности человека — выживанию. Поэтому он пытается встроить только что полученное знание в путь к выживанию. Если информация, которую приняло сознание, вселяет страх, этот процесс пойдет особенно резво.

Вот почему обычный человек так эмоционально реагирует на материал о том, что кого-то опять избили лица кавказской национальности. Он мгновенно проецирует ситуацию на себя и тревожится от такого развития событий. При этом совсем не принимается в расчет рациональный подход.

А самое плохое — это продолжается до тех пор, пока мозг не находит удовлетворительного ответа на вопрос: как мне действовать с учетом только что узнанного? В тяжелых случаях это может довести до невроза.

Радио и газеты — самые негативные примеры. С книгами и прочим не так все плохо. Порой, действительно нужно учиться и готовиться к работе. Но если есть возможность, лучше этого не делать.

Освободите разум для важного

Когда вы в дороге, пожалуйста, не занимайтесь ничем. Это удивительно эффективный подход.

В период бездействия, шум в голове угаснет. Монотонность дороги поможет. Организм очень умная штука, он сам очистит голову от грязи, как только ему будет позволено это сделать.

Дальше произойдет просто волшебная вещь. Действительно важные вещи прочно займут фокус внимания. Организм действительно умная штука, он отлично знает, что важно для его выживания.

Как только это произойдет, имейте наготове блокнот или диктофон. Сейчас польются идеи и ассоциации, записывайте их. Пусть они льются бурным потоком, вдохновляя вас и заряжая энергией.

Вы не заняты ничем и почти вся мощность разума отдана на осмысление по-настоящему важных вещей. Эти минуты на редкость продуктивны. В это время к вам придут самые сильные и оригинальные идеи.

Пока есть возможность, мозг будет по-всякому комбинировать известные ему вещи, чтобы найти наилучшее сочетание. Вы найдете решение, над которым тщетно бились долгое время. И это произойдет очень легко.

Очень может быть, что в офис вы придете уже с готовым решением, с готовой моделью. Останется только провести обратный расклад и двухуровневое планирование (не знаете, что это такое? читайте меня и дальше!), как образуется готовая программа действий.

Ну а дальше все просто — бери да делай. Как говорил мой любимый тренер по рукопашному бою: «бери больше, кидай дальше; пока летит — отдыхаешь!»

Самое важное будет сделано еще до того, как вы начнете  работу. Если вы не будете загружать голову всякой дрянью, то уже до начала дня будете знать, что вы будете делать и как.

Поэтому, даже если днем вас съест текучка (что не происходит с теми, кто владеет техникой тайм-менеджмента и таск-менеджмента), вы все равно уже выполнили самое главное — нашли решение важной проблемы.

А если вы владеете техникой тайм-менеджмента и таск-менеджмента, даже при очень высоком уровне текучки, легко сможете приняться за работу и пойти по намеченному пути.

 

Share

Один комментарий к “Как всего за 2 часа в день делать самую важную работу?”

Добавить комментарий