Решение — обзор техники и пояснения

Возможно, после прошлой записи могло возникнуть недоумение: как решение может иметь такое значение. 

Во-первых, каждый болезненный опыт влечет за собой решение, цель которого избавить от повторения. Во-вторых, оно принимается неосознанно. В третьих, сеть убеждений, которые опираются на решение, формируется незаметно. В четвертых, убеждения закладывают рамки ожиданий и действий, а значит, результатов.

В итоге, из всего пространства вариантов выбирается небольшой и, возможно, не самый удачный участок. 
А есть еще представления: о себе, о других, о мире, которые формируют другие сети убеждений и ожиданий. Случается, что эти структуры конфликтуют. Например, травматичный опыт отношений может сформировать решение «полагаться только на себя», а представления о браке формируют ожидания, недостижимые нашими действиями. В итоге, ждем тепла и доверия, а сами же создаем напряжение.

На рисунке ниже короткая и наиболее часто встречающаяся структура формирования поведения.

Более глубокий вариант под решением включает убеждения второго уровня, затем описание самоидентификации, которое и является основным блокирующим решением.

Например, блокирующее решение:

  • я решил всегда выполнять свои обещания.

Убеждения второго уровня: 

  • люди не работают с теми, кто не держит слово
  • слово назад не берут
  • мужчина должен держать слово
  • никто не будет тебе верить, если не держать слово

Самоидентификация:

  • Я — мужчина.

Очевидно, что она ложная, потому что это ролевая модель. Она могла сформироваться в ответ на травматичный опыт или в силу естественных причин. Например, родители могли раз за разом повторять: ты же мужчина (вставай, ты же мужчина; не плач, ты же мужчина; не ной…)

Само собой, ролевая модель это жесткие рамки поведения. Чтобы ее разрушить, поймем, чем она выгодна.

Почему мне так важно быть мужчиной:

  • Если я не буду мужчиной, мне не будут доверять
  • У меня не будет нормальных дружеских и личных отношений
  • Окружающие не будут относиться с уважением
  • Родители всегда говорили, что нужно быть мужчиной
  • и т.д.

Выписывается 20 пунктов. Потом пройти по каждому и проанализировать, так ли это? Скорее всего, все будут про безопасность и не пройдут проверки. 

Как только ложность их очевидна, можно поправить самоидентификацию.

Я попытался описать как, но понял, не получается. Лучше обратитесь к Константину Дыкину, который меня научил методу и помогал не раз преодолеть личные кризисы. 

Как раскрыть сеть убеждений

Не старайтесь. Мягко задавайте себе вопрос: почему я так делаю (или так ожидаю) и позволяйте прийти ответам. Пишите и принимайте их без критики. 

Как найти блокирующее решение

Когда убеждения выписаны и больше ничего не приходит, спросите себя, что же я такое решил, что родились эти убеждения? Слушайте себя и доверяйте, ответ придет. Возможно, вместе с воспоминанием неприятного случая.

Как найти раскрывающее решение

Ищем ощущения (или образ), когда нет неприятных ощущений (образов) кризиса (эмоций которые сопровождали конфликт ожиданий и реальности), а, наоборот, есть раскрытие, раскрепощение, освобождение. Спрашиваем, какое решение сюда приводит, записываем, проверяем, нет ли неестественности, противоречия. Если есть, ищем формулировку, которая на 100% будет ощущаться гармоничной и ведущей к раскрытию. Находим и заменяем.

Share