Как возникают привычки

Почему мы действуем по инерции? Откуда взялся этот автоматизм? Для того чтобы разобраться с этим, нужно понять, как возникает привычка.

Проведу аналогию: лыжня на склоне. Первый человек, который проедет по неподготовленной трассе, где недавно выпал снег, может проваливаться, падать, застревать. Ему будет трудно, но следующим за ним будет легче. А если по лыжне проедут 10 человек, то появится неплохая лыжня. И каждый новый спуск будет все проще, потому что лыжня станет все более накатанной. Она становится более глубокой и каждый новый лыжник все точнее повторяет путь предыдущего. Снег по бокам мешает делать что-то не так. Если же вы захотите выбраться из лыжни, это будет сложно.

Вспомните, как вы учились кататься на велосипеде или на коньках, водить машину. Помните, как тяжело было первый раз тронуться с места и плавно переключить скорость (если вы еще учились на с ручной коробкой передач)? В конце первого дня занятий это уже не было так трудно, но вы все еще уделяли много внимания правильному порядку действий. Через пару дней руки и ноги двигались почти автоматически, и внимание можно было переключить с себя на дорогу.

Когда вы научились водить, образовался навык. Навык – это умение, которое доведено до совершенства и которое не требует усилий для применения. Между навыком и привычкой есть отличие — навык мы применяем по желанию, а привычные действия совершаются как бы сами собой. Например, речь — это мой навык: хочу — говорю, не хочу — не говорю. А вот привычка что-то жевать, когда мне скучно, — это именно привычка.

Мы устроены так, что новые действия даются нам с некоторым, иногда большим трудом, потому что для этого необходимо образовывать новые нейронные связи. Использование же уже существующих связей требует гораздо меньше усилий. А если повторять действия часто и постоянно, то возбуждение нейронных цепей происходит с меньшими энергозатратами, ещё быстрее, практически мгновенно.

Мы скатываемся по знакомой лыжне, потому что ездили так уже много раз и это не составляет труда. Так образуются разные лыжни-привычки: есть поздно вечером, доедать все, что положено в тарелку родственниками, не отказываться от тяжелой пищи за праздничным столом.

Для того чтобы сделать по-новому, нам нужно не просто выбраться из старой, а пробить вторую «лыжню» — какой-то иной шаблон бессознательного поведения, для того чтобы он превратился в параллельную «дорогу».

Но у нас с вами есть железный закон: чем старше лыжня, тем она глубже, тем сложнее из нее вылезти. И любая новая «лыжня», сколько бы лет мы по ней не скатывались, никогда не будет глубже, чем старая.

Вся наша жизнь состоит из привычек. Мы живем на автомате. используем тот набор поведенческих программ, которые приобрели в разные периоды жизни.

Кстати, посмотрите на один момент. Привычкой часто называют те действия, что имеет скорее негативный оттенок и которые уже нам не нужны, устарели, вредны и от которых лучше избавиться.

Мне кажется, будет правильным сразу отказаться от такой негативной окраски. Она ведет к самоосуждению, к тому, чтобы мы стали считать себя плохими, когда осознаем себя во власти привычки. 

 

Share