Почему не получается бросить на силе воли

Сознательно мы можем наблюдать за собой, чтобы не есть поздно вечером, но рано или поздно наступит момент, когда внимание будет занято чем-то другим. Мы будем уставшие, расстроены, после стресса на работе, на автомате подойдем к холодильнику и только потом поймем, что уже что-то едим. То есть все, уже поздно, мы сорвались. Сорвались потому, что просто не хватило ресурса сознания для контроля. Это первая причина, по которой с привычками так сложно.

Вторая причина в следующем. Представим себе наше ядро, наш реактор. Из него постоянно исходит поток энергии, звучащий, как «Я хочу ____ ». Поток энергии запускает программы, которые, записаны в бессознательном. Например, программу, есть вечером. Поставьте ее в прочерк. То есть наше поведение — это выражение желания жить.

Человек так устроен, что имеет всего базовых желания: избежать боли и получить удовольствие. Другими словами — улучшить свою жизнь или не допустить ее ухудшения. Получить удовольствие от еды или убежать от неудовольствия — риска быть голодным.

Как ни странно, все наши действия, даже те, что явно вредят (как курение) несмотря на то, что это, казалось бы, противоречит здравому смыслу, запускаются этим базовым внутренним импульсом. Это желание жить и желание сделать так, чтобы нам стало лучше и/или не стало хуже.

Итак, у нас есть главная программа нижнего уровня, очень мощная, которая говорит: «Я хочу жить, и я выражаю свое желание жить так, как я умею». А умеет, как научилось: стало плохо — съем сладкого, понервничал — «заел» стресс, скучно — пожевал всего подряд. Мы не делаем это специально, просто запускаем программы, которые устарели, не оптимальны и которые попали в наше бессознательное в течение жизни. 

Конфликт программ

В какой-то момент многие решают: дальше так нельзя. И начинают контролировать себя сознательно.

К чему это ведет? К конфликту.

Например, в ситуации, когда мы устали, перестали соображать, базовая программа “ Я хочу _____”  подбирается знакомую пластинку и отдает приказ «Я хочу сладкое!». Но сознание, говорит: «Слушай, сладкое же вредно! Ты толстеешь!».

Происходит конфликт программ: с одной стороны, я искренне хочу жить и выражаю это с помощью конкретной программы, с другой —  не позволяю делать вещи, которые хочу. Я хочу жить (бессознательно) и я запрещаю жить (сознанием)

Это плохо. Если психика здорова, победит более старая программа, либо та, которая приводит к большему удовольствию. 

Share