Вред самозапрета

Вспомним о нашем реакторе.  Он работает все время: на турбину (пластинку) подается пар и она вращается. Когда мы бросаем на силе воли, происходит вот что. Наступает момент, когда понимаешь, что дальше так нельзя, говоришь себе: «Ну что же это такое?! Я взрослый человек я умею себя контролировать, у меня сильная воля, я так делать больше не буду!». И мы берем «лом» и засовываем его в турбину. Турбина не крутится, пару некуда выйти, давление возрастает. Мы «запираем» свое желание на ключ.

Что дальше? Объясню на примере.

Мы привыкли питаться определенным образом: пьем кофе, чай, едим пирожные, чипсы, джанк фуд и т.д.. Чем дольше, тем сильнее укореняются отвечающие за это программы.

Работает это так: мы попали в соответствующие условия, «компьютер» распознал — время обеда, столовая, — значит, запускаем программу «заказываю комплексный обед». А раз мы его заказываем, то, конечно же, и съедим полностью. Но, чтобы наесться, порой достаточно и половины, даже, может быть, трети. Однако мы включаем эту программу, потому что заучили ее. И таких программ у нас полным-полно.

И вот мы решили «завязать» со этим безобразием. С утра мы отдохнувшие, полные сил. Мы смотрим на то, что советует сделать «компьютер» (еще хватает ресурсов сознания), и говорим себе: «Нет, стой, погоди! Сейчас мы все сделаем правильно». И начинаем тормозить старую программу, заменяя ее другой — «утром мы все сделаем правильно». И правда, у нас получается правильно позавтракать.

Потом мы «держим» себя днем и даем обещание: «В обед мы тоже все сделаем правильно». Ну а дальше вариации: если днем было спокойно, пообедать получится правильно, если мы устали, в стрессе, расстроены, то вряд ли.

Но мы продолжаем держать себя. Однако к вечеру силы заканчиваются, раздражителей становится больше, за день накапливаются эмоции, которые образуют еще один контекст, и нам очень хочется чего-нибудь приятного.

А самое главное — накапливается внутреннее напряжение в “турбине”, которую мы держали. И в какой-то момент «лом», которым мы пытались сдержать всю эту махину, будет раздавлен или выкинут прочь, а турбина начнет неистово вращаться.

В чем это выражается? В том, что мы думаем: «Да сколько можно! Я сегодня так понервничал. Хрен с ним — я неделю, две недели держался, а теперь имею право. Где мой холодильник? Один раз — ничего страшного!».

И мы жадно набрасываемся на еду.

И все только по одной причине — мы старались остановить турбину, чтобы она не делала так, как делала раньше. Старались отключить ту неправильную программу, которая там была записана. Но давление накопилось, лом сломался, и турбина начала усиленно вращаться — мы сорвались.

Как правило, в этот момент (особенно после диет) мы быстро набираем вес. Едим больше, чаще, едим всякую дрянь и так далее.

Когда лом вылетел, пар ударил в турбину с такой силой, что она крутится гораздо быстрее, чем обычно, пока все успокоится, пройдет время. Но уже поздно — тело, которое было на голодном пайке, получает огромный объем калорий и резко их добирает. Раз — плюс три-пять-десять лишних килограмм готово.

Share