Утро — первая победа

C большим удовольствием заметил, что после пробуждения делаю, как давно хотел. Раньше, залезал в телефон, отвечал на сообщения и мог долго тупить — новости, статьи. Не мог справиться. Несколько раз шел по технологии, менял паттерны в визуализации (с телефоном угашал, нужный разворачивал), не помогало.

Думал: проблема в контексте. Текущий вызывает ассоциации, которые вызывают ненужное поведение и мерзкое состояние прямо с утра — пора начинать день, а в голове и душе сумбур и болото. В таком состоянии ничего полезного не можешь.

Попробовал сменить контекст, убирал телефон в другую комнату, заводил будильник на часах (чтобы не брать телефон автоматом), клал рядом тетрадку со списком дел — не работает. Смотрю на нее, бросаю, иду на кухню и туплю в компьютер за завтраком. 

Заработало после решения. Стоило заменить решения о том, как буду делать после того, как проснусь, все, что раньше программировал, заработало. Почему — пока не знаю, надо разбираться.

На всякий случай, напомню. Под решением подразумеваю не просто «я хочу, значит, решаю». До замены решения вскрываю сеть убеждений, на которой лежит поведение, под сетью убеждений ищу решение, на которой оно сформировалось. После делаю проект раскрывающего решения, к которому отношусь внимательно — отзывается ли, дает ли ощущение раскрытия?. И только потом заменяю.

В результате, после пробуждения, да, отвечаю на сообщения, но потом сразу иду в душ, а потом — пить чай. Рядом лежит ручка и бумага. Записываю, что важно, потом пишу. Что-то выкладываю, что-то «в стол», что-то просто, как сырые заметки, обрывки мыслей, остается черновиками.

Главная награда — состояние. Снова близко к невовлеченности и такое спокойствие, ощущение, как время проходит через твое тело. Прекрасно.

Share