4 уровня тревоги

…«Особенно запомнился один звонок. Редактору нужна была ссылка на меня для статьи о страхе перед каютами. Перед тем как повесить трубку, он спросил меня, не мог бы я дать одну рекомендацию для читателей, как избежать психологических проблем. Я ответил, что рекомендаций существует множество и выбрать одну будет очень сложно. Однако он продолжал настаивать, чтобы я указал центральную причину, одну общую основу, на которой лежат многие психологические проблемы, всего лишь одну! Я сказал, что подумаю и перезвоню.

Спустя некоторое время я перезвонил и сообщил о наиболее общей, на мой взгляд, причине. Я сказал: «Большинство людей страдают от психологических проблем, потому что они не бегут на рев».
Сначала он не понял меня и, возможно, подумал, что со мной не все в порядке. Тогда я рассказал ему историю, о которой прочитал много лет назад.

Дочь одного миссионера жила на равнинах Серенгети в Африке. Ее взрастило львиное сообщество, и она могла заметить, что в отношении своих престарелых членов они ведут себя не как остальные животные. Обычно старых особей животные оставляют умирать, когда те уже не в состоянии поймать свою добычу, но львы используют их в качестве помощников на охоте. Заманив антилопу или другую дичь в овраг, молодые львы собираются на одной его стороне, а старые, без зубов и клыков, — на другой. Старые начинают изо всех сил рычать. Животные в овраге, слыша их рев, бегут в противоположном направлении, прямо к поджидающей группе молодых львов (история рассказана Беккером, Bakker, 1982).

Урок для антилоп понятен, хотя немногим из них он пошел впрок. Побеги они на рык — остались бы живы, но они слишком уж испугались шума. Убегая от звука опасности, они бежали к самой опасности.
Может быть, это история не правдивая, но тем не менее весьма поучительная, поскольку символизирует серьезную проблему, с которой сталкиваются многие клиенты. Они отворачиваются от того, что им трудно признать, — они убегают от рева.

Тревожные клиенты бегут от страха, пытаясь найти на планете спокойное и безопасное место, где можно было бы спрятаться. Если им страшно летать, они избегают самолетов. Если они боятся толп, они сидят дома в одиночестве. Если они боятся воды, они стараются не плавать в озерах и океанах. Их страхи не исчезают, а только усиливаются. Чем больше они убегают, тем больше боятся. Депрессивные клиенты убегают от признания того, что они такие же, как и все остальные. Это, может быть, звучит странно, что   подавленные люди высокомерны, кажется, что наоборот. 

«Но многими терапевтами было обнаружено, что под депрессией их клиенты прячут любопытные ожидания того, что они должны быть совершенными, а сама депрессия возникает, когда им становится ясно, что это не так. Таким образом, они убегают от той действительности, в которой они не полубоги, а простые смертные, как и остальные люди.
Алкоголики и наркоманы лихорадочно убегают от признания того, что они зависимы. Они борются с правдой и надеются, что это сойдет им с рук. Они видят, как другие в меру пьют, и думают, что могут так же, они отказываются признать, что отличаются от остальных уже на биохимическом уровне. Алкоголики и другие аддикты могут потерять все: семью, работу и здоровье, — но они продолжают воображать, что могут принимать алкоголь и наркотики без последствий.
Решение этой проблемы — в морали истории о львах, которую я рассказываю всем своим клиентам. Хватит убегать.»

 

Отрывок из книги
McMullin Rian E. THE NEW HANDBOOK OF COGNITIVE THERAPY TECHNIQUES

Интересный момент. Во-первых, упоминание об ожиданиях от себя, как причине тревоги. Во-вторых, я выделаю 4 уровня тревоги:

1. Когда под угрозой ожидания (что-то может пойти не так);

2. Когда начинают происходит события, которые могут привести к ухудшению ситуации, но которые сам по себе ещё не опасные;

3. Когда могут произойти опасные события;

4. Когда опасные события происходят. 

Так вот, что интересно, когда наступает ПЦ, тревожиться некогда, пора действовать. А самые изматывающие тревогой времена не связаны с реальной опасностью. Они порождены конфликтом ожиданий и реальности и тем, что образ себя и глубинные представления о мире и других людях  вынуждает испытывать такие эмоции. 

Когда это осознаешь и прорабатываешь, можно оставаться спокойным и реагировать точно, легко и результативно, в условиях, когда стресс вынуждал бездействовать или делать не то, что нужно. 

Share