Действительно ли ты этого хочешь?

Похоже, что вся наша активность, кроме той, что идет из Взрослого, сценарная. Выбор из родительских директив. Когда выбираешь так, если это не нравится именно тебе (твоему Ребенку), не погружаешься. Ощущаешь тревогу, скуку, что-то еще. Так, смотря сериал, «ползаешь» в телефоне, завтракаешь с телевизором. «Не-погружение» главный маркер не своего выбора.
 

Прекрасная новость. Таких дел большинство. Насколько же можно усилить яркость жизни? 
 
Ключ в наблюдении на ощущениями. Когда ты делаешь выбор,  то цель — ощущения. От еды, фильма, ощущений за рулем, общения, секса, прогулки по пляжу, гор, бега. Потому что выбираешь ты и потому что этого хочешь. Тогда — погружаешься. Как в омут, в интересную книгу, работу, общение, стараешься распробовать вкус, оценить ощущения. 
 
Все остальное — времяпрепровождение. Чудесная уловка мозга, подбросить активность, чтобы не останавливаться, потому что остановка это взгляд в себя, начало путешествия в другую вселенную. Начало познания, сличения, различения, сопоставления ощущений и дел и, в конце-концов выбора своего пути, сохранения своего чувствования. А это значит — неподчинение. Это значит «кому надо?», «я могу, но не должен» и еще сотню вещей про себя, как отдельную частичку уникальной жизни, которая выбирает быть частью социума, но может этого не делать и задает неудобные вопросы.
 
Это так просто и так удивительно. Человеку нужно структурировать время. Когда нет того, что он выбирает или «вынужден» делать, включается, что усвоено от других людей. Приходишь домой, свободное время, из памяти всплывает «подходящий» выбор, включаешь сериал и, если не погружаешься, то продолжаешь смотреть и попутно что-то делать. 
 
Так же с завтраком-обедом-ужином. Встаешь, на автомате готовишь. То ли это, что ты на самом деле хочешь съесть? Даже в кафе-ресторане бывает такой выбор. Обедаешь и — в телефон. То, что ты ешь, ты действительно этого хочешь? 
 
Потеешь в зале ради результата, чтобы не переживать из-за талии, не нервничать при взгляде в зеркало или украдкой в витрину, когда мимо проходишь или потому что просит тело? Потому что вниманием в мышцах, когда нагрузка и чувствуешь, как их ломит и кайфуешь?  
 
Если запрещаешь, чувствуешь тягу, как хочется. Не потому что хочешь ты, просто процесс прерван. Это желание закончить выбор действием в ожидании нужных ощущений. Когда концентрируешься на ощущениях после выбора — разочарование. Вовсе не вкусно. Вовсе не интересно. Хочется еще что-то поделать. 
 
Как с этим быть? Отключать директивы, оставлять свой выбор. Техник масса. Удивительно, что их в обычной жизни никто не наработал. Психологи работают с патологиями, проблемами, отклонениями, лечат тяжелые случаи, при этом, все техники работают и для здорового человека. В обычной жизни, в привычках.
Share