Состав интеллект-карты

Focus-mindmap-for-web

 

«Супермышление» — книга братьев Бьюзенов, которая пугает своей толщиной. Может быть поэтому, некоторые относятся к их методу, как к чему-то сложному и непонятному. На самом деле, это очень простой и интуитивно понятный способ отразить то, что вы знаете, о чем думаете или что изучаете.

Чтобы совместить приятное с полезным, в качестве иллюстрации к статье использована карта на очень актуальную и полезную тему «Как сосредоточиться, когда все вокруг отвлекает внимание?»

Карта «растет» из центра, поэтому в самом начале нужно написать или нарисовать (или сделать и то и другое) то, о чем мы хотим размышлять, рассказать, над чем нужно устроить мозговой штурм. В центр нужно положить «затравку», из которой польются ассоциации.

Затем, начиная сверху и двигаясь по часовой стрелке мы начинаем выписывать то, что по нашему мнению связано с-приводит-делает возможным существование центрального образа. Чтобы облегчить работу, можно использовать вопросы «из чего это состоит?», «что с этим связано?», «что из этого следует?».

Важный момент — подчиненные элементы вовсе не обязательно должны быть составными частями центрального образа. Это не блок-схема. Ветви и веточки, расходящиеся от него могут содержать составные элементы, а могут нести просто связанные образы и понятия.

Изображенная на рисунке классическая форма интеллект карты иллюстрирует не только состав центрального понятия, но и его связи с другими образами в нашем сознании.

Правильная карта составлена так, что любой ее элемент можно поместить в центр, и ранее проставленные связи сохранят свою актуальность, несмотря на смену приоритета.

Чтобы проще это понять, представьте, что центральный образ увеличен, потому что вы смотрите на него через увеличительное стекло. Без него все ветки и звенья выглядят одинаково. Вы можете сделать любую точку карты центральной просто переместив линзу туда.

Из этого следует, что заботиться о правильной подчиненности элементов не следует (до поры до времени, но об этом в другой раз), а при составлении карты нужно всего-лишь визуализировать главный образ и записать все связанные с ним ассоциации, в той последовательности, в которой они появляются.

Формально (но не на самом деле) карта состоит из:

  • центрального образа
  • ветвей, от него исходящих
  • блоков (объединений ветвей под одним признаком)

Поскольку мы убедились что фактически состав карты однородный — любой ее участок можно сделать центральным без потери смысла, практической необходимости в том, чтобы пользоваться формальным разделением нет.

Ориентирование по карте — единственная причина, по которой стоит его оставить.

Share

Добавить комментарий