Действительно ли ты этого хочешь?

Похоже, что вся наша активность, кроме той, что идет из Взрослого, сценарная. Выбор из родительских директив. Когда выбираешь так, если это не нравится именно тебе (твоему Ребенку), не погружаешься. Ощущаешь тревогу, скуку, что-то еще. Так, смотря сериал, «ползаешь» в телефоне, завтракаешь с телевизором. «Не-погружение» главный маркер не своего выбора.
 

Читать далее Действительно ли ты этого хочешь?

Share

Про легкость творчества

Заметил у себя — когда чувствую ценное, редко записываю, чаще проскакивает в сознании: «надо бы сделать» и все. Редко даже до того, чтобы записать в задачу доходит. А, если записываю задачу, когда до нее дохожу, уже не чувствую, о чем хотел сказать. Не работает.

Читать далее Про легкость творчества

Share

Перепрограммирование

Чтобы понять, как перепрограммировать, разберемся, как происходит выбор.
 
В человеке есть механизм, который мониторит состояние. Нейтральное или некомфортное (даже, как прогноз) запускает подбор вариантов, как изменить состояние к лучшему. Из памяти выбирается подходящий опыт, принимается решение и начинается действие. 

Читать далее Перепрограммирование

Share

Утро — первая победа

C большим удовольствием заметил, что после пробуждения делаю, как давно хотел. Раньше, залезал в телефон, отвечал на сообщения и мог долго тупить — новости, статьи. Не мог справиться. Несколько раз шел по технологии, менял паттерны в визуализации (с телефоном угашал, нужный разворачивал), не помогало. Читать далее Утро — первая победа

Share

Вред самозапрета

Вспомним о нашем реакторе.  Он работает все время: на турбину (пластинку) подается пар и она вращается. Когда мы бросаем на силе воли, происходит вот что. Наступает момент, когда понимаешь, что дальше так нельзя, говоришь себе: «Ну что же это такое?! Я взрослый человек я умею себя контролировать, у меня сильная воля, я так делать больше не буду!». И мы берем «лом» и засовываем его в турбину. Турбина не крутится, пару некуда выйти, давление возрастает. Мы «запираем» свое желание на ключ.

Что дальше? Объясню на примере. Читать далее Вред самозапрета

Share

Почему не получается бросить на силе воли

Сознательно мы можем наблюдать за собой, чтобы не есть поздно вечером, но рано или поздно наступит момент, когда внимание будет занято чем-то другим. Мы будем уставшие, расстроены, после стресса на работе, на автомате подойдем к холодильнику и только потом поймем, что уже что-то едим. То есть все, уже поздно, мы сорвались. Сорвались потому, что просто не хватило ресурса сознания для контроля. Это первая причина, по которой с привычками так сложно.

Вторая причина в следующем. Представим себе Читать далее Почему не получается бросить на силе воли

Share

Структура психики

Природа встроила в нас удивительный набор программ. Главная программа, стержень, на котором все держится, — желание жить — базовая программа психики. 

Помните картинку из учебника географии под названием «Земля в разрезе»? Сейчас я вам ее напомню. Читать далее Структура психики

Share

Как возникают привычки

Почему мы действуем по инерции? Откуда взялся этот автоматизм? Для того чтобы разобраться с этим, нужно понять, как возникает привычка.

Проведу аналогию: лыжня на склоне. Первый человек, который проедет по неподготовленной трассе, где недавно выпал снег, может проваливаться, падать, застревать. Ему будет трудно, но следующим за ним будет легче. А если по лыжне проедут 10 человек, то появится неплохая лыжня. И каждый новый спуск будет все проще, потому что Читать далее Как возникают привычки

Share

Краткая история методик управления привычками

Универсальная технология «На силе воли» и общественное мнение: просто не делай это, это вредно. Кому сказал!

Психотерапия: зачем тебе это? Пойми причины и развивай осознанность. Читать далее Краткая история методик управления привычками

Share

Как выглядит проработка алкоголя

Эту проработку в шутку называю «подшивка». Итак, что делаю, когда «подшиваюсь».

Во-первых, говорю себе: хорош, сегодня (завтра) отвязываемся и потом «шьюсь».

Спускаю пар
Покупаю пиво, что давно хотел, снеки, что себе запрещал в таком количестве, что не позволял. Во время — погружаюсь в ощущения. Как правило, большая часть купленного остается нетронутым. Я же с ощущеним «вот ****, как можно это пить и есть» иду спать.

На следующий день Читать далее Как выглядит проработка алкоголя

Share