Вред самозапрета

Вспомним о нашем реакторе.  Он работает все время: на турбину (пластинку) подается пар и она вращается. Когда мы бросаем на силе воли, происходит вот что. Наступает момент, когда понимаешь, что дальше так нельзя, говоришь себе: «Ну что же это такое?! Я взрослый человек я умею себя контролировать, у меня сильная воля, я так делать больше не буду!». И мы берем «лом» и засовываем его в турбину. Турбина не крутится, пару некуда выйти, давление возрастает. Мы «запираем» свое желание на ключ.

Что дальше? Объясню на примере. Читать далее Вред самозапрета

Share

Почему не получается бросить на силе воли

Сознательно мы можем наблюдать за собой, чтобы не есть поздно вечером, но рано или поздно наступит момент, когда внимание будет занято чем-то другим. Мы будем уставшие, расстроены, после стресса на работе, на автомате подойдем к холодильнику и только потом поймем, что уже что-то едим. То есть все, уже поздно, мы сорвались. Сорвались потому, что просто не хватило ресурса сознания для контроля. Это первая причина, по которой с привычками так сложно.

Вторая причина в следующем. Представим себе Читать далее Почему не получается бросить на силе воли

Share

Структура психики

Природа встроила в нас удивительный набор программ. Главная программа, стержень, на котором все держится, — желание жить — базовая программа психики. 

Помните картинку из учебника географии под названием «Земля в разрезе»? Сейчас я вам ее напомню. Читать далее Структура психики

Share

Как возникают привычки

Почему мы действуем по инерции? Откуда взялся этот автоматизм? Для того чтобы разобраться с этим, нужно понять, как возникает привычка.

Проведу аналогию: лыжня на склоне. Первый человек, который проедет по неподготовленной трассе, где недавно выпал снег, может проваливаться, падать, застревать. Ему будет трудно, но следующим за ним будет легче. А если по лыжне проедут 10 человек, то появится неплохая лыжня. И каждый новый спуск будет все проще, потому что Читать далее Как возникают привычки

Share